أخبار الأمن العام

الدكتور عيسى الطراونة مدير المعهد الانتخابي الأردني في الهيئة المستقلة للانتخاب : بدء أولى جلسات الإمتحانات الخاصة بمنصة “جاهز” مع 45 مشاركاً، في مسار رئيس وعضو لجنة انتخابية اليوم.

 

22-تشرين الأول 

الدكتور عيسى الطراونة مدير المعهد الانتخابي الأردني في الهيئة المستقلة للانتخاب لإذاعة الأمن العام : التسجيل في منصّة “جاهز” واجتياز البرنامج التدريبي والإمتحان المعتمد والحصول على شهادة رسمية بذلك يُعدّ شرطًا أساسيًا للتنافس على المشاركة ضمن الكوادر المؤقتة للعمل في الانتخابات.

 قال الدكتور عيسى الطراونة مدير المعهد الانتخابي الأردني في الهيئة المستقلة للانتخاب، إن منصة “جاهز” التي تم إطلاقها قبل شهرين قد بدأت بالفعل في استقبال طلبات التقديم والتسجيل والتدريب حيث بدأت اليوم أولى جلسات الإمتحانات الخاصة مع 45 مشاركاً، في مسار رئيس وعضو لجنة انتخابية

.وأضاف في حديثه لإذاعة الأمن العام أن هذه المنصة تعد خطوة مهمة في تدريب العاملين في المجال الانتخابي وتطوير الثقافة الانتخابية بشكل عام.

وأضاف إلى أن منصة “جاهز” تهدف إلى تقديم تدريب شامل في جميع جوانب العملية الانتخابية مع التركيز على المبادئ الأساسية التي يجب أن يمتلكها العاملون في إدارة العملية الانتخابية.
وأوضح أن المنصة تضم حاليا 17 مسارا تدريبيا مختلفا تم تقسيمها وفقا للمسميات الوظيفية للكوادر المؤقتة التي تعمل في الهيئة المستقلة للانتخاب.
ولفت الطراونة إلى أن الهدف الأساسي من منصة “جاهز” هو توفير آلية متكاملة للتدريب والتأهيل، وكذلك عملية الانتقاء والاختيار للكوادر الانتخابية مما يعزز من منظومة النزاهة والشفافية في اختيار العاملين في العملية الانتخابية. كما شدد على أن أي شخص لا يحصل على شهادة معتمدة من خلال هذه المنصة لن يتمكن من الانضمام إلى الكوادر المؤقتة في العملية الانتخابية وهي فكرة أساسية تهدف إلى ضمان الجودة والاحترافية في عمل هذه الكوادر.
وفيما يتعلق بطريقة التدريب أوضح الطراونة أن المنصة تقدم التدريب “أون لاين” عبر أنشطة تفاعلية مما يتيح للمشاركين تعلم المعلومات وتطبيقها بشكل عملي.
وقال: تتم عملية التدريب بطريقة احترافية مع اختبار مباشر في نهاية كل مسار لتقييم مدى استيعاب المتدرب للمعلومات التي تم تقديمها عبر المنصة مضيفا إلى أنه يمكن للمشاركين الذين أكملوا البرنامج التقدّم للاختبار في أي مركز اختبار قريب منهم حيث سيتم الإعلان عن النتائج فورا على الشاشة مع إرسال الشهادة إلكترونياً إلى الهاتف المسجل على المنصة.
وأوضح الطراونة أن المعهد حريص على وضع شروط وأحكام واضحة وصارمة لكل مسار وظيفي، بحيث يمكن لجميع المواطنين سواء كانوا موظفين حكوميين أو متقاعدين التقديم على المنصة شريطة أن تنطبق عليهم الشروط المحددة.
واختتم الطراونة حديثه لأمن إف إم بالتأكيد على أن الشهادة الصادرة عن منصة “جاهز” تمثل الخطوة الأولى في مسار التنافس للالتحاق باللجان الانتخابية موضحا أن كل من يرغب في المشاركة في اللجان الانتخابية يجب أن يكون قد سجل واجتاز البرنامج بنجاح. كما أشار إلى أن هناك رسماً بسيطاً بقيمة 5 دنانير عند التسجيل في البرنامج وذلك لضمان جدية المتقدمين.