أخبار المندوبين

دار محافظة الطفيلة تعقد اجتماعًا مع المجلس التنفيذي لمناقشة مبادرة وزارة الداخلية لتنظيم الظواهر الاجتماعية

8-تشرين الاول

عقدت دار محافظة الطفيلة اليوم اجتماعًا مع المجلس التنفيذي، ليكون الأول ضمن سلسلة اجتماعات ستعقدها المحافظة خلال الفترة المقبلة، بمشاركة مجلس المحافظة والجمعيات والهيئات الشعبية، وذلك لبحث آليات تنفيذ المبادرة التي أطلقتها وزارة الداخلية والمتعلقة بتنظيم الظواهر الاجتماعية في المملكة.

وأكد محافظ الطفيلة خلال الاجتماع أهمية الالتزام بمضامين المبادرة، التي تهدف إلى ترسيخ القيم الاجتماعية الأصيلة، والحد من الممارسات التي تُثقل كاهل الأسر والمجتمع، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي انسجامًا مع توجهات الدولة نحو تعزيز السلوك الاجتماعي المسؤول.

وتضمّنت المبادرة عددًا من البنود التي تسعى إلى معالجة بعض المظاهر الاجتماعية السائدة، ومن أبرزها:

1. الحد من إقامة حفلات الزواج والمهرجانات الكبيرة، واقتصارها على أضيق الحدود، تجنبًا للمغالاة والمظاهر المكلفة.

2. منع تسيير مواكب الأعراس التي تعطل حركة المرور، التزامًا بأحكام قانون السير المعمول به.

3. تحديد أعداد الجاهات بأعداد متواضعة، على غرار ما كان معمولًا به في العرف العشائري سابقًا، وعدم دعوة أصحاب المناصب السياسية لترؤس هذه الجاهات.

4. حصر بيوت العزاء بيوم واحد فقط، والاكتفاء بتقديم الطعام لذوي المتوفى دون إقامة الولائم الكبيرة.

وفي ختام الاجتماع، أكّد الحضور التزامهم الكامل بما ورد في هذه المبادرة، لما لها من آثار إيجابية على المجتمع الأردني، داعين إلى تكاتف الجهود الرسمية والشعبية لإنجاحها، وتعزيز الوعي بأهميتها في ترسيخ القيم الاجتماعية الأصيلة وتقوية النسيج المجتمعي.