
30-10-2024 الاربعاء : نمت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة بنسبة 13.2 بالمئة، لتصل إلى 2.297 مليار دينار، مقابل 2.030 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.
في السياق ذاته، ارتفعت مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة بنسبة 7.1 بالمئة، لتسجل 3.331 مليار دينار، مقارنة مع 3.109 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
ووفقا لهذه البيانات، فقد تصدرت دول منطقة التجارة العربية قائمة الشركاء التجاريين للمملكة، حيث استحوذت على 40.7 بالمئة، من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية في نهاية آب الماضي.
وأظهرت بيانات التجارة الخارجية لدائرة الإحصاءات العامة ورصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، تراجعا في عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية آب الماضي، وصولا إلى 1.034 مليار دينار، مقابل 1.079 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.
وحقق الميزان التجاري الأردني فائضا مع عدد من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة، وهي عُمان، لبنان، اليمن، ليبيا، قطر، المغرب، الكويت، فلسطين، الجزائر، العراق، البحرين، فيما سجل الميزان التجاري الأردني عجزا مع كل من، المملكة العربية السعودية، الإمارات، مصر، سوريا، تونس، والسودان.
