أخبار المندوبين

الفايز يؤدي اليمين القانونية أمام رئيس الوزراء

الاثنين: ٢٦/١٢/٢٠٢٢ – أدى نايف الفايز اليمين القانونية أمام رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة، اليوم الاثنين، بعد صدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على قرار مجلس الوزراء بتعيينه رئيسا لمجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
وحضر أداء اليمين وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة.
نايف حميدي محمد الفايز سياسي اردني مخضرم، شغل منصب وزير السياحة والاثار في حكومة الدكتور بشر منذ 12 تشرين الأول 2020.
كما شغل نفس المنصب في حكومة الدكتور عبدالله نسور الثانية من 2 آذار 2015 إلى 29 أيار 2016 وفي حكومات عبدالله النسور الاولى وفايز الطراونة الثانية وحكومة عون الخصاونة من 24 تشرين الأول 2011 إلى 30 آذار 2013.
أيضا شغل منصب وزير البيئة في حكومتي عمر الرزاز وهاني الملقي من 25 شباط إلى 11 تشرين الأول 2018 وفي حكومة عبدالله نسور الاولى من 11 تشرين الأول 2012 إلى 30 آذار 2013.
يحمل الفايز شهادة ماجستير في العلاقات الدولية وبكالوريوس في العلوم السياسية، والعديد من الأوسمة الأردنية والأجنبية، كماوترأس العديد من المؤسسات والشركات المتخصصة في مجال السياحة والبيئة والتنمية مثل هيئة تنشيط السياحة، والشركة الوطنية لتطوير السياحة، والأكاديمية الملكية لفنون الطهي، والشركة الأردنية اللوجستية للمرافق النفطية «جوتك»، والشركة الأردنية لإحياء التراث، والبنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة، وشبكة التمويل الأصغر “تنمية”.
وشارك في عضوية العديد من الهيئات واللجان كهيئة موقع المغطس واللجنة الاستشارية العليا لبرنامج الخليج العربي للتنمية “الأجندة”
كما شارك في العديد من الأحداث والمؤتمرات الدولية كخبير في مجال السياحة والتنمية المستدامة.
مهمة العقبة الخاصة
تجدر الإشارة هنا إلى ان ملف مشروع العقبة الاقتصادية الخاصة، وما يحمله من آمال وطموحات ملكية وشعبية، في طياتها رسالة وطنية واضحة المعالم والمسار، شهد محطات متدرجة ومتفاوتة عبر حقب محددة امتدت منذ عام 2001 حيث الانطلاقة القوية والواعدة، بدليل نجاح العقبة في استقطاب استثمارات قطاعية متنوعة في السياحة واللوجستيات والصناعة والتنمية المجتمعية وبشكل خاص في مجال الصناعة .
اليوم وبعد مرور 21 عاما على عمر المشروع المفترض انه 20 عام تشهد العقبة الخاصة نمطا تقليدا لم تفلح معه في مواصلة النمو والتقدم رغم المحاولات الجادة لإدارة المشروع وذلك مرده إلى أسباب كثيرة في مقدمته علو صوت الجهات الحكومية المتعددة على صوت العقبة وانتزاع صلاحيات كثيرة كان يفترض ان يحميها القانون وان تجد مسؤولين قادرين على الدفاع عنها والحفاظ عليها على الأقل إلى ان انتهت الأمور اليوم لسحب الجمارك والضريبة من سلطة المنطقة الخاصة .
من المهم جدا وبحسب أولوية الملفات التي ستلقى على كاهل الفايز وفي مقدمتها ملف الاستثمار العالق بين فكي العجز المالي والاوضاع الدولية والاقليمية غير المستقرة ذات الاثر البليغ والفادح على منظومة وبيئة الاستثمار في العقبة فيما كان يفترض ان يتم اغتنام تلك الاوضاع لمصلحة المنطقة الخاصة عبر مزيد من المتابعة وتبسيط الاجراءات وتقديم الحوافز للمستثمرين العرب وبشكل خاص الاشقاء السوريين والليبيين (حيث ضاعت الفرصة)، لا بل فرطت العقبة باستثمارات قائمة ومنتجة كبيرة، فيما يستمر العمل بضغط ونفس قوي مدعوم بإرادة ملكية سامية وعناية سمو ولي العهد وذاك كفيل بدعم المسؤول.
ولا انسى ملف الاعلام في العقبة وهو ملف يحتاج إلى نثر واعادة ترتيب وفق استراتيجية وطنية تحمل رؤية ورسالة العقبة الخاصة باخلاص وبصدق إلى العالم .
إبارك لمعالي الاخ نايف الفايز متمنيا له التقدم والنجاح وهو الرجل القوي صاحب الرؤية الثاقبة والهمة الفاعلة .
للحديث بقية