
23-تشرين الثاني
في بادرة نوعية تهدف إلى دمج فئة الصم في الخطاب الديني أطلقت مديرية أوقاف محافظة البلقاء صباح اليوم دورة تدريبية متخصصة بعنوان “مبادرة الخطيب الصامت” وذلك بالشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية بحضور مجموعة من الموظفين المشاركين في البرنامج.
انطلقت الدورة في تمام الساعة التاسعة صباحاً في قاعة مديرية أوقاف محافظة البلقاء بحضور مدير المديرية الدكتور طالب العواملة وتشمل تدريب 10 موظفين سيتم تأهيلهم خلال يومين من كل أسبوع الأحد والثلاثاء بواقع 6 ساعات تدريبية أسبوعياً ولحين الانتهاء من الدورة.
وتهدف هذه الدورة إلى تمكين المشاركين من استخدام لغة الإشارة لشرح خطبة الجمعة وتعلم القرآن الكريم وأيضا دروس الوعظ والإرشاد لفئة الصم وذلك بأسلوب راقٍ ولطيف يراعي خصوصيتهم ويُسهّل عليهم فهم أمور دينهم وحياتهم اليومية.
وسيتم توزيع المشاركين بعد انتهاء الدورة على عدد من مساجد المحافظة في مناطق قصبة السلط، لواء عين الباشا، لواء دير علا، لواء الشونة الجنوبية، لواء ماحص والفحيص.
وأكد الدكتور العواملة مدير أوقاف البلقاء أن “مبادرة الخطيب الصامت” تُعد نقلة نوعية في العمل الدعوي كونها تستهدف شريحة من المجتمع وتُسهم في إدماجهم ضمن المجتمع وتمكينهم من تلقي الخطبة والموعظة بلغة يفهمونها.
وأضاف أن الدورة ستُنفذ على عدة مراحل لضمان التدرّج في التأهيل مشيراً إلى أن الشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية تعكس التوجّه نحو عمل مؤسسي تشاركي يخدم الرسالة الدينية والمجتمعية معاً.
و تُعد هذه المبادرة إحدى النماذج المتميزة التي تجسّد حرص وزارة الأوقاف ومديرياتها وهي الأولى من نوعها على مستوى المملكة لموظفي وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ممثلة بمديرية أوقاف البلقاء والتي تؤكد على تطوير أدوات التواصل الديني وتوسيع مظلة الخطاب لتشمل الجميع بلا استثناء في صورة إنسانية تُعزز التكافل والتماسك المجتمعي.
