
30-ايلول
في خطوة تهدف إلى تعزيز البنية التحتية للشباب وتطوير خدماتها كشف مدير شباب محافظة البلقاء أحمد الحديدي عن توجه لتحويل المراكز الشبابية المستأجرة في المحافظة إلى مراكز مملوكة ضمن استراتيجية تستند إلى الإمكانات المالية المتاحة لوزارة الشباب وأكد الحديدي أن هذه الخطوة تأتي انسجاماً مع سياسات عمل تركز على الميدان والعمل الجماعي بهدف تحقيق نقلة نوعية في الخدمات المقدمة للشباب.
كما أوضح الحديدي أن المديرية تضم 16 مركزاً شبابياً بينها 7 مراكز مستأجرة مشيراً إلى أن الجولات الميدانية المنتظمة ساهمت في تقييم الواقع الفعلي للمراكز والأندية الشبابية وتطوير أدائها وتشمل المراكز 4 للإناث، و5 للذكور، و7 مراكز مدمجة وهي تقدم أنشطة متنوعة تشمل الرياضة، والثقافة، والمشاركة في المناسبات الوطنية، بالإضافة إلى المعسكرات في مجالات البيئة، والصحة، والفنون.
ولفت إلى أن البرامج الجديدة تركز على مبادرات نوعية وطويلة الأمد مثل برامج الأمن السيبراني والتجارة الإلكترونية، وإثراء اللغة الإنجليزية، إلى جانب تعزيز مهارات التواصل للشباب الباحثين عن عمل، وتنظيم دورات في رياضة التايكواندو.
وكشف الحديدي عن اتفاقيات تعاون مع جهات عدة منها إنشاء معهد للفنون الأدائية بالشراكة مع وزارة الثقافة، يقدم تدريبات في الخط العربي، والرسم، والموسيقى. وأبرمت المديرية اتفاقية مع جامعة البلقاء التطبيقية ومؤسسة التدريب المهني لتبادل الخبرات في إطار سعيها لتطوير القطاع الشبابي.
وأوضح الحديدي أن المنشآت الشبابية في محافظة البلقاء تشتمل على 3 مجمعات رياضية، وبيتين للشباب، و24 نادياً، و4 هيئات شبابية موزعة على ألوية المحافظة. ويضم لواء قصبة السلط 11 نادياً ولواء الشونة الجنوبية 4 أندي، وماحص والفحيص 3 أندية، ولواء دير علا 6 أندية، ولواء عين الباشا 4 أندية، إلى جانب 16 مركزاً شبابياً منتشراً في أنحاء المحافظة.
تُعد هذه الخطط جزءاً من رؤية أوسع لتطوير العمل الشبابي في محافظة البلقاء حيث تسعى المديرية إلى تحقيق استدامة الخدمات ورفع مستوى المشاركة الشبابية وتعزيز دور المراكز كمنصات للإبداع والتنمية.
