أخبار المندوبين

افتتاح ملتقى السلط العربي والدولي الحادي عشر للفنون التشكيلية بحضور دبلوماسي وثقافي رفيع

28-أيلول 

افتتح مندوب محافظ البلقاء مدير قضاء زي محمد القادري فعاليات ملتقى السلط العربي والدولي الحادي عشر للفنون التشكيلية وذلك في مركز السلط الثقافي وسط حضور دبلوماسي وثقافي واسع من عدد من الدول العربية والأجنبية.

وشارك في حفل الافتتاح نائب السفيرة التونسية في الأردن محمد علي بن حبيب والملحق الثقافي في سفارة جمهورية مصر العربية عمر صقر والملحق الثقافي في السفارة الجزائرية أسماء لبيض والملحق الثقافي في قنصلية لاتفيا في لبنان الفنان العالمي برنارد رنو إلى جانب رئيس جمعية البلقاء للفنون التشكيلية الفنان نذير العواملة ورئيسة المجلس العربي للثقافة والتراث الدكتورة صفاء مختار من مصر إضافة إلى ممثلي الهيئات الثقافية ومؤسسات المجتمع المدني في محافظة البلقاء.

واشتمل المعرض على أعمال فنية متنوعة بمشاركة نخبة من الفنانين التشكيليين العرب من مصر ولبنان وتونس والعراق والجزائر والبحرين والأردن حيث جسّد الملتقى تلاقي المدارس الفنية المختلفة في إطار ثقافي عربي جامع وتم تكريم شخصيات فنية بارزة من بينها الفنان العالمي التونسي الصادق قمش “شخصية الملتقى” كما جرى توقيع بروتوكول تعاون بين المجلس العربي للثقافة والتراث والجمعية الأردنية للمحافظة على التراث تعزيزًا لرسالة الوحدة الثقافية العربية.

وأكد الفنان نذير العواملة رئيس جمعية البلقاء للفنون التشكيلية أن الملتقى الذي انطلق في 23 أيلول ويستمر حتى 28 أيلول 2025 جاء ليواكب احتفالية لواء الشونة الجنوبية كمدينة الثقافة الأردنية للعام 2025 وأوضح أن برنامج الملتقى تضمن ورش رسم وزيارات ميدانية للبحر الميت والجندي المجهول في الكرامة ومدينة السلط التاريخية إضافة إلى أنشطة فنية في عمان والفحيص.

وفي ختام الحفل جرى تكريم الفنانين التشكيليين العرب والأردنيين المشاركين إلى جانب الجهات الداعمة حيث قدّم الفنان برنارد رنو تكريماً خاصاً لرئيس الجمعية نذير العواملة فيما أهدت الدكتورة صفاء مختار درع المجلس العربي للثقافة والتراث تقديراً لدوره في دعم الحراك التشكيلي العربي.

وأكد العواملة أن الحضور الدبلوماسي والثقافي الكبير في الملتقى يعكس مكانة الفنون التشكيلية كجسر للتواصل العربي والدولي وبداية لانطلاقة أوسع للملتقى في دوراته المقبلة.